Определить необходимый статус у точки, можно двойным щелчком мыши в нужной строке ведомости координат. В появившемся, контекстном меню, первые три пункта меню позволяют установить тип точек, а следующий пункт точность расчетов. Пункты доступны только когда курсор находится на первой или последней строке ведомости. На второй и предпоследней строках допустимо задание только точки привязки.

Для определения ориентирных точек и точек привязки достаточно выбрать необходимый пункт в специальном меню. При определении узловых точек, пользователю необходимо будет ввести название этой узловой точки. Названия точек должны быть уникальными.
Начальный дирекционный угол задается с пункта ориентирования на точку привязки (вторая точка), а конечный дирекционный угол с точки привязки (предпоследняя точка) на ориентирную точку. Значения градусов, минут и секунд разделяются точкой или запятой, которая автоматически преобразуется в точку.
Если заданы координаты ориентирной точки и точки привязки, то начальный дирекционный угол игнорируется и автоматически вычисляется каждый раз при запуске ведомости на расчет. Если координаты ориентирной точки отсутствуют, то ввод начального дирекционного угла обязателен, в противном случае будет выдано сообщение об ошибке. Эти же требования применяются и к конечной точке хода.
Для висячего хода вводятся только начальные значения координат и дирекционного угла. Кроме того, в ведомости необходимо иметь последнюю точку, на которую измерена линия. Для этого необходимо заполнить хотя бы один столбец последней строки.
Для полярной засечки обязательно ввести две пары координат, первая пара - координаты точки стояния (точки привязки), вторая пара – координаты точки наблюдения (ориентирной точки), между этими координатами вводится произвольное количество пикетов с номерами, углами, расстояниями и при необходимости углами наклона. При вводе рекомендуется отключить смещение полей в таблице.
При увязке системы узловые точки задаются из специального списка, который можно добавлять и редактировать, углы при узловых точках могут программно корректироваться.
Расчет углов происходит из принципа: угол в первом ходе при узловой точке = 180 градусов. Остальные углы должны быть не равными нулю, в противном случае следует сообщение об ошибке и в полях ставится значение !!!. Если в результате вычислений были обнаружены недопустимые отклонения, то такие данные также помечаются символами !!!.
Примечание.
Подробнее о расчетах и обработке результатов смотри в разделе Расчет и обработка результатов.
|